Forum agricole du G7 pour l’Afrique : « L’Algérie a atteint 75 % d’autosuffisance alimentaire », selon Cherfa

L’Algérie a adopté une approche participative multisectorielle afin de renforcer la sécurité alimentaire et pour concrétiser les objectifs du développement durable qui s’inscrivent dans le cadre des agendas des Nations unies 2030, ainsi que l’agenda 2063 de l’Union africaine.
© DR | Forum agricole du du G7 pour l'Afrique

Dans une allocution prononcée aux travaux du forum agricole du G7 pour l’Afrique, qui se tient les 26 et 27 septembre à Syracuse (Italie), le ministre de l’agriculture, Youcef Cherfa, a souligné que « la stratégie de l’Algérie pour le renforcement de sa sécurité alimentaire à travers la concrétisation du plan national des cultures stratégiques qui comprend les céréales, légumes secs, grains oléagineuses, ainsi quel les filiales du sucre et du lait, en vue de satisfaire les besoins du marché national, réduire la facture des importations et augmenter la part du secteur agricole dans les exportations hors hydrocarbures, en sus de la mise œuvre du plan national à renforcer les capacités de stockage de blé ».

Et d’ajouter : « La couverture des besoins alimentaires à travers la production nationale a atteint 75% », a-t-il déclaré soulignant que ce taux est le fruit des efforts consentis par les pouvoirs publics pour soutenir les agriculteurs, notamment l’octroi de crédits bonifiés, foncier agricole, ressources hydriques, subvention de la production, stockage, collecte et transfert des récoltes ».

Le ministre a mis en avant « la politique ambitieuse de l’Algérie visant à promouvoir les investissements agricoles nationaux et étrangers, à travers la remise de centaines de milliers d’hectares dans les wilayas du sud, dans le but d’établir des pôles intégrés spécialisés dans la production de récoltes stratégiques de large consommation, tout en assurant l’exploitation  rationnelle de la terre et des ressources en eaux ».

 

 

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