Bannière web 1000x250
Bannière web 300x250

Ligue des champions : le Borussia Dortmund et l’Atlético Madrid se qualifient pour les quarts de finale

Le Borussia Dortmund (BVB) et l’Atlético Madrid se sont tous les deux qualifiés pour les quarts de finale de la Ligue des champions, mercredi 13 mars. Le club allemand a dominé à domicile (2-0) le PSV Eindhoven, en huitièmes de finale retour. La victoire fut plus difficile pour le club madrilène qui, après avoir été mené au score par l’Inter Milan, a réussi à revenir pour finalement l’emporter dans les tirs au but (2-1, 3-2 aux tab).
© REUTERS Jadon Sancho inscrit le premier but du Borussia Dortmund face au PSV Eindhoven

Après un match nul à l’aller (1-1) aux Pays-Bas, le Borussia Dortmund, invaincu cette saison à domicile en Ligue des champions, a entamé la rencontre retour de la meilleure des façons en ouvrant le score dès la 3e minute de jeu par l’Anglais Jadon Sancho, de retour depuis début janvier à la maison jaune et noire ; il est prêté pour six mois par Manchester United, où il ne parvenait pas à jouer ces derniers temps. C’est son deuxième but depuis son retour sous les couleurs du BVB – il a également délivré deux passes décisives depuis janvier. Mais l’international anglais a dû quitter ses partenaires à l’entame du dernier quart d’heure, ressentant une douleur à l’arrière d’une cuisse.

Cette ouverture du score a été les prémices d’une première période parfaitement maîtrisée par les coéquipiers d’Emre Can qui ont exercé un pressing constant sur le but adverse, sans réussir à concrétiser à nouveau. Beaucoup moins à son affaire en seconde période, Dortmund a laissé Eindhoven reprendre pied dans la rencontre, au point d’essuyer dès la 53e minute une frappe de l’international mexicain Hirving Lozano, qui est venue s’écraser sur le poteau du gardien de Dortmund, qui dut ensuite repousser deux tirs cadrés.

Finalement, Dortmund a repris le dessus. Niclas Füllkrug a même pensé avoir offert une fin de rencontre tranquille aux plus de 80 000 spectateurs présents, mais son but à la réception d’un coup franc tiré par Marco Reus a été refusé pour une très fine position de hors-jeu (avant-bras droit). C’est finalement Reus qui a creusé l’écart, concluant une contre-attaque de Dortmund dans le temps additionnel.

De son côté, l’Atlético Madrid  a créé l’exploit, mercredi, en éliminant l’Inter Milan, équipe vice-championne d’Europe, au terme d’une superbe bataille dans un Metropolitano en feu. Battus (0-1) à l’aller et menés au score, les Madrilènes ont signé une prestation de très haut niveau pour arracher la prolongation (2-1) avant de s’imposer trois tirs au but à deux grâce à deux parades de leur gardien slovène, Jan Oblak, devant Alexis Sanchez et Davy Klaassen et un raté de Lautaro Martinez.

Ce sont pourtant les Italiens qui ont frappé les premiers. Au terme d’un superbe mouvement collectif, le latéral Federico Dimarco poussait le ballon dans les filets à la réception d’un centre en retrait de Nicolo Barella (33e, 1-0).

En retard de deux buts pour aller à la prolongation, l’Atlético parvient à revenir dans le match par l’intermédiaire de l’attaquant français, Antoine Griezmann (35e, 1-1).

La rencontre a basculé dans l’irrationnel à une vingtaine de minutes du terme, Thuram (76e) et Barella (82e) manquant deux balles de match pour l’Inter, alors que les joueurs de l’Atlético luttaient pour arracher la prolongation sous l’impulsion du Néerlandais Memphis Depay, entré en jeu à la place de Morata.

L’ancien Lyonnais a d’abord touché le poteau droit de Sommer (86e) avant de faire rugir le Metropolitano d’une frappe croisée imparable en pivot dans la surface (87e) pour remettre les deux équipes à égalité sur les deux matches et confirmer son statut de joker de luxe.

Le tirage au sort des quarts de finale de la Ligue des champions est prévu vendredi.